Consorzio Parco Della Peranzana | La capitanata
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La capitanata

UNA TERRA RICCA DI STORIA E DI TRADIZIONI

Regno bizantino

La Capitanata è un vasto territorio nella parte settentrionale della Puglia, il nome di questa terra dominata da una distesa di olivi secolari risale al periodo bizantino, il termine deriva dal titolo acquisito dai funzionarî del governo bizantino che erano chiamati Catapani. La Capitanata è suddivisa in tre zone differenti fra loro, e sono: l’Appennino,  il Tavoliere di Puglia e il Gargano, tutto il territorio nominato non ha accesso al mare pur avendolo relativamente vicino a causa delle alte coste garganiche e delle lagune; infatti questo ostacolo geografico fa delle aree costiere zone poco popolate ad eccezione del porto di Barletta, e il porto di Manfredonia.

Olio, frutta e vino

Nella Capitanata prevale l’agricoltura e l’allevamento del bestiame; favorite entrambe dallo stato climatico e dal tipo di terreno del Tavoliere di Puglia, che per molti secoli fu un’area ricca di pascoli, mentre le coltivazioni di oggi sono in prevalenza  a cereali, tutta l’area odierna di questa zona cosi produttiva e coperta da alberi d’ulivo,  da frutta e da vitigni soprattutto nella zona di S. Severo e di Cerignola, qui si produce un ottimo vino bianco.

Capitanata fertile e produttiva

La Capitanata è una zona fertile e altamente produttiva, grazie alle molteplici falde acquifere nel terreno che favoriscono le coltivazioni, mantenendo sempre un grado di idratazione ottimale alle radici delle piante; la produzione fornisce grandi raccolti di grano e di avena, agrumi e patate, è ovviamente olive, e frutta di vario tipo. Grazie ai numerosi allevamenti è  molto generosa la produzione locale di formaggi, come il caciocavallo, la ricotta e la mozzarella. I prodotti eccellenti di questa terra solare e meravigliosa sono davvero tanti, ma l’olio è senza dubbio il Re in assoluto, è uno degli elementi principali al quale la Puglia deve la fama di terra produttrice di sapori ineguagliabili, l’olio pugliese è tra i migliori del mondo, ricco e saporito, dal gusto forte e profumato come la terra dove crescono gli olivi che danno frutti prelibati; un prodotto di grande qualità che è conosciuto e richiesto in tutto il mondo. Salutare e gustoso anche per i più piccoli.

La storia

La Capitanata fu per molti secoli nel Medioevo contesa per la sua posizione geografica posta fra Roma e Bisanzio,  ambita da Longobardi, Saraceni,  e da Papi e Imperatori sia d’Oriente che d’Occidente, e poi conquistata definitivamente dai bizantini per un certo periodo con il territorio comandato da un catapano greco, a seguire poi arrivò la conquista da parte dei Normanni, a Melfi. Dall’anno mille a venire in avanti la Capitanata fu una terra che vide grandi eventi che hanno poi avuto un peso determinante nella storia della Regione intera e dell’Italia. Le città più importanti di questo territorio  dove la produzione di prodotti  genuini e unici è la caratteristica principale sono: Troia, Lucera, Manfredonia, Foggia, San Severo e Cerignola. Le coltivazioni di piante d’olivo hanno sempre caratterizzato, sin dall’antichità, il paesaggio e le caratteristiche della campagna pugliese e del territorio della Capitanata, un luogo dove non sono andate perse le  tipiche usanze locali e il  patrimonio culturale con le sue radici rurali.