Consorzio Parco Della Peranzana | Perché fa bene
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Perché fa bene

CARATTERISTICHE DELL'OLIO D'OLIVA

L’olio extra vergine di oliva non solo è buonissimo, ma fa benissimo: da millenni, prima ancora di averne le prove scientifiche, l’uomo è sempre ricorso al suo utilizzo con finalità curative e medicamentose. Le proprietà dell’olio, magnificate dalla varietà “extra vergine di oliva” (sia per la qualità, sia per i processi di spremitura e conservazione), interessano l’apparato circolatorio, digestivo, la pelle e l’intero organismo.

L’olio extra vergine fa bene perché:

  • Ha effetti positivi sul sistema circolatorio e su quello cardiovascolare;
  • È un antibatterico, antivirale e antimicotico naturale;
  • Ha proprietà diuretiche e depurative;
  • Abbassa il colesterolo cattivo e riduce i radicali liberi;
  • Grazie alla presenza di tocofenoli e polifenoli, è fra i più potenti antiossidanti creati da madre natura (fra i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare);
  • Usato come condimento rende piacevoli i piatti e stimola la funzione digestiva.

Benessere e gusto dall’olio d’oliva

L’olio d’oliva non solo è apprezzato per la buona tavola, sia crudo che utilizzato per preparazioni di vario tipo è il condimento per eccellenza, sano e naturale, e di prima qualità, ricco di proprietà organolettiche è nutriente e molto salutare ma va utilizzato con parsimonia per via del suo apporto calorico, ma senza dubbio è un alimento dalle numerose virtù, contribuisce in maniera importante allo sviluppo corporeo, alla crescita del cervello e alla buona formazione delle ossa; inoltre da recenti studi pare che sia un ottimo protettore per le patologie del seno femminile, ovvero preserverebbe le donne dai tumori della mammella; inoltre l’olio d’oliva è un grande alleato, portatore di benessere per l’apparato cardiocircolatorio, per la pelle e come già detto per le ossa. Inoltre ha azione benefica anche per lo stomaco e l’intestino.

Proprietà cosmetiche dell’olio d’oliva

L’olio d’oliva ha grandi proprietà antiossidanti, la sua composizione naturale protegge dall’azione dei radicali liberi e previene gli effetti di deterioramento dei tessuti cutanei, con una spiccata prevenzione di secchezza e rughe della pelle; nutre, idrata, e lenisce irritazioni e arrossamenti. Ha una eccezionale resa nel trattamento delle labbra delle mani, per idratare la pelle secca e per il viso in età matura, o in caso di pelle sensibile; ha spiccate doti curative nell’ambito di patologie come eczema, psoriasi, herpes; ottimo anche per la pelle dei neonati; durante la gravidanza aiuta a mantenere la pelle elastica e a prevenire le smagliature. L’olio d’oliva può essere usato in purezza oppure miscelato con altri oli essenziali come l’olio essenziale di lavanda che accresce le proprietà dell’olio d’oliva; mescolato all’olio di Macadamia si attenua l’effetto “unto” sulla pelle inoltre miscelato con olio di Jojoba è un ottimo olio solare; l’olio d’oliva è utilizzato quasi per tutte le creme idratanti per le mani, per il viso e per il corpo, negli oli per massaggio, nei lucida-labbra, in tutti i prodotti detergenti per il corpo; l’olio d’oliva è inoltre l’ingrediente principale del sapone di Marsiglia e del sapone di Aleppo. Ma non solo, è inserito anche in tutti i prodotti di bellezza e cura delle unghie, e dei capelli; un efficace maschera per il cuoio capelluto irritato dalle colorazioni o altro è a base di olio extravergine di oliva con burro di karité sciolto a bagnomaria, con in aggiunta cinquanta gocce di olio essenziale di cipresso, da preparare in casa o da acquistare in erboristeria dove è possibile trovare molti cosmetici naturali a base di olio d’oliva.